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Que veut dire le pourcentage (%) en matière grasse des produits laitiers ?

Réponse

Le pourcentage de matière grasse est donné par rapport au produit fini, ceci dans un souci d’uniformisation européenne. Ce nouvel affichage concerne tous les produits laitiers : fromages, fromages blancs, yaourts, et spécialités laitières.

En ce qui concerne les fromages

Pourquoi un même fromage comporte-t-il deux pourcentages de matière grasse différents ?
Depuis le dernier trimestre 2003, le pourcentage de matière grasse des fromages est noté par rapport au produit fini.

Avant cette date, un camembert ordinaire titrait 45 % MG. Le pourcentage était alors exprimé par rapport à l’extrait sec, c’est à dire après extraction de l’eau.

Depuis, ce même camembert titre 22 % MG sur produit fini. Il apporte effectivement 22 g de lipides aux 100 g. Une portion de 30 g, soit 1/8 de ce camembert, apporte 6,6 g de lipides.

Cela ne signifie pas que la recette ait changé et que ce camembert soit moins gras. Seule, la réglementation concernant l’étiquetage a changé.


En ce qui concerne les fromages blancs et fromages frais de type 'petit suisse'

Ils sont eux aussi concernés par ce changement de réglementation,

- Un fromage blanc titrant 4 % MG sur produit fini, apporte 4 g de lipides par pot de 100 g. Ceci correspond à 20 % MG sur extrait sec, selon l’ancien étiquetage.

- Un fromage blanc titrant 8 % MG sur produit fini, apporte 8 g de lipides par pot de 100 g. Ceci correspond à 40 % MG sur extrait sec, selon l’ancien étiquetage.

- Un fromage frais de type 'petit suisse' titrant 4 % MG sur produit fini, apporte 2,4 g de lipides par pot de 60 g. Ceci correspond à 20 % MG sur extrait sec, selon l’ancien étiquetage.

- Un fromage frais de type 'petit suisse' titrant 6 % MG sur produit fini, apporte 3,6 g de lipides par pot de 60 g. Ceci correspond à 30 % MG sur extrait sec, selon l’ancien étiquetage.

- Un fromage frais de type 'petit suisse' titrant 8 % MG sur produit fini, apporte 4,8 g de lipides par pot de 60 g. Ceci correspond à 40 % MG sur extrait sec, selon l’ancien étiquetage.


Remarque : un fromage blanc ou petit fromage frais à 0 % MG apporte 0 g de lipide pour 100 g de produit fini.

En ce qui concerne les yaourts et spécialités laitières

La réglementation des yaourts et spécialités laitières quant à elle n’a pas changé, le pourcentage de matière grasse a toujours été donné par rapport au produit fini.

Ainsi, un yaourt à 0 % MG apporte 0 g de lipides par pot de 125 g.
Un yaourt ordinaire apporte environ de 2 g de lipides par pot de 125 g.
Un yaourt au lait entier apporte environ 4 g de lipides par pot de 125 g.

Notre recommandation :

Vérifier les étiquettes de tous vos produits laitiers : fromage, 'petit suisse', yaourt, fromage blanc. Vous trouverez encore dans les rayons frais de vos magasins les 2 types de réglementation car les industries agroalimentaires de produits laitiers écoulent leur stock d’emballages.







 
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